20.02.2025 979
19 февраля в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол Общественного совета при Роспотребнадзоре, посвященный теме: «Актуальные проблемы развития системы здорового питания в России: итоги и перспективы». Открыли заседание руководитель Роспотребнадзора Анна Попова и заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб. В мероприятии приняли участие представители ФИЦ «Питания и биотехнологий» РАН, Всероссийского детского центра «Орлёнок», а также отраслевых ассоциаций, общественных организаций и бизнес-структур.
За 6 лет интерес к правильному питанию в стране вырос более чем в 8 раз. По данным исследовательского центра, в 2022 году доля россиян, позитивно относящихся к здоровому питанию, составила 79%, против 30% в 2021 году.
Национальные цели и стратегические задачи по сохранению населения, укреплению здоровья и повышению благополучия людей, поддержке семьи определены в Указах Президента РФ и реализуются в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» и будут продолжены в рамках нового национального проекта «Продолжительная активная жизнь», федерального проекта «Здоровье для каждого».
Одним из значительных шагов стало изменение Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в котором уточнены требования к качеству и введены понятия «здоровое питание» и «горячее питание.
С 1 января 2021 года действуют новые санитарные требования к общественному питанию, включая снижение норм потребления соли и сахара и обязательное использование йодированной соли для питания детей.
Разработаны методические рекомендации и типовые меню для различных возрастных групп. Создана система мониторинга качества продуктов, проведено свыше 1,2 млн исследований, включая питание более 675 тыс. учащихся с оценкой характеристик состояния их здоровья, антропометрических параметров, особенностей питания и физической активности. Это позволило адаптировать рационы с учетом региональных особенностей и дефицитов питательных веществ, начав с пилотного проекта в Ханты-Мансийском округе. В настоящее время эта работа продолжается в Ямало-Ненецком Автономном округе и Тюменской области.
«У нас отечественная продуктовая линейка позволяет компенсировать все возможные дефициты. То есть, доступность качественной продукции российских производителей достаточна для того, чтобы обеспечить рацион правильным, недорогим набором продуктов питания», - отметила Анна Попова. Она подчеркнула, что граждане обеспечены продуктами, позволяющими получать белок из мяса и птицы, а также обеспечены необходимыми отечественными фруктами и овощами.
Также разработаны «Рекомендации по коррекции рационов питания» для субъектов РФ. В сотрудничестве с ФИЦ «Питания и биотехнологий» РАН запущен проект по маркировке продуктов «Светофор» для наглядного отображения содержания соли, сахара и жиров. Его задача– цветом показать потребителю содержание соли, сахара и жиров в продуктах питания. Внедрено мобильное приложение «Здоровое питание», помогающее пользователям формировать правильный рацион.
Заместитель Секретаря ОП РФ Владислав Гриб подчеркнул, что Роспотребнадзор является одним из наиболее эффективных российских ведомств, при котором работает один из лучших в стране общественных советов. Он выделил проект по организации системы здорового питания как один из успешных проектов Роспотребнадзора.
«Это непростой проект, но он идет очень успешно. Сегодня мы бы хотели поделиться его результатами, обсудить успешные практики реализации программы здорового питания, подготовить рекомендации для органов законодательной, исполнительной власти и институтов гражданского общества», — подчеркнул Владислав Гриб.
Роспотребнадзор активно сотрудничает с федеральными и региональными СМИ, бизнесом и научными организациями в рамках комплексного информационно-просветительского проекта «Здоровое питание», включая сайт здоровое-питание.рф и социальные сети, которые предоставляют актуальную информацию и сервисы. По итогам 2024 года охват информации составил более 320 млн человек.
Изменяется структура питания населения: растет спрос на доставку готовых блюд и продуктов. В связи с этим развивается новая отрасль, требующая регулирования. Так, в прошлом году Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по оказанию услуг доставки пищевых продуктов населению.
Современные исследования показывают, что правильное питание способно увеличить продолжительность жизни. Изменение пищевых привычек у взрослых увеличивает продолжительность жизни на 6-7 лет, а у молодых людей срок жизни может увеличиться на 10 лет.
В заключение, учитывая накопленный опыт и достигнутые результаты в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», а также актуальность вопросов, касающихся улучшения структуры и качества питания населения, участники круглого стола подчеркнули необходимость продолжения данной работы в контексте реализации федерального проекта «Здоровье для каждого» и национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница